Вход  •  Регистрация

По вопросам подключения звоните 6-67-20 7(922)515-56-51 -Мегафон 7(912)461-36-10 -МТС 7(904)833-55-28 -Теле2 7(964)180-28-08 -Билайн
с 08:00 до 21:00
пн - пт

с 10:00 до 19:00
сб - вс

Имя пользователя:

Пароль:

Политпросвет

Психология, философия, религия, эзотерика, неизведанное

Модераторы: fillo, vavr

Re: Политпросвет

Сообщение #1831 vasq » 31 май 2012, 15:22

Эффект шведского стола и выход из потребительского общества

30 мая 2012 Алексей Кравецкий

Два вопроса неожиданно сошлись воедино. Оба, если обобщать — про "потребительский коммунизм", который должен наступить в результате перехода нынешней рыночной экономики к плановой. Вопросы заданы "с разных сторон". Граждане особо либеральной ориентации часто интересуются, а как такое может быть: всё бесплатно, однако его не расхватывают в первые три секунды? Особо суровые коммунисты, напротив, спрашивает: как так - всего навалом? Коммунизм — это ведь выход из общества потребления. Нет ли тут противоречия?

Ответ на первый вопрос подводит нас к ответу на второй, поэтому начнём всё-таки с первого. Стандартный вариант ответа: это же будут иного сорта люди. Живущие не потреблением, а высокими помыслами и глобальными целями. Я не могу спорить с этим ответом — именно к этому мы и хотели бы прийти. Однако ответить на этот вопрос можно даже в предположении, что доминирования живущих нематериальным всё ещё нет. Люди, пусть даже, всё те же. Но есть одно но.

Несколько раз мне случалось бывать на курортах со шведским столом на завтраках. Весьма богатым шведским столом. С которого реально можно набрать всего чего угодно в неограниченных количествах и никто тебе слова плохого не скажет. И вот что интересно: практически все только что приехавшие действительно набирают всего и помногу, а потом пытаются затолкать это в себя — упло́чено же. Проходит несколько дней и количество взятого у них вдруг уменьшается. За тем же шведским столом всё с тем же ассортиментом и той же неограниченностью их личной порции они почему-то берут гораздо меньше, чем в первые дни.

А пребывающие в данном месте вторую неделю, так и вообще, начинают перебиваться чуть не одними только фруктами в детских количествах. Стол при этом не менее шведский, чем раньше. О чудо, безо всякого принуждения, безо всяких ограничений, даже без косых взглядов (в которых зачастую видится «моральное» решение поставленной в вопросе проблемы), люди сознательно оставляют совершенно бесплатную еду для других отдыхающих, а то и вообще на выброс.

И это даже не альтруизм — никто не предаётся размышлениям, что другим не хватит, поэтому надо себя ограничить. Казалось бы, противоречие налицо.

Однако нет. Нет противоречия. Ценностью обладает только то, чего может не хватить. То, чего могут завтра не дать. То, чего тебе даётся только в обмен. Но если чего-то за глаза, оно в ежедневном бесплатном наличии, то его ценность стремится к нулю. И стремится очень быстро — за считанные дни.

Можно было бы предположить, что люди при коммунизме «будут хватать всё подряд», опасаясь, что оно исчезнет завтра. Но и тут есть экспериментальное опровержение: отдыхающие точно знают, когда они уедут с курорта. И даже точное знание часа расставания со шведским столом (который они, кстати, ещё и оплатили вместе с путёвкой) не останавливает процесс психологического обесценивания доступных им сейчас яств.

Восприятие ценности товаров и чувство, что «их бы гребли в бесконечных количествах» обусловлено восприятием товаров в том контексте, в котором они есть сейчас. Как товаров на полках. Распространяемых за деньги. Выпущенных только в том количестве, которое сумеют оплатить по цене, установленной продавцом.

Но стоит измениться контексту, как очень быстро меняется и восприятие. Сила этого психологического механизма столь велика и естественна, что мы её в ряде случаев даже не замечаем. Никто не хватает безудержно воздух — крайне необходимый для жизни. В России очень мало кто запасает питьевую воду — тоже крайне необходимую. Вдруг вода перестанет литься из крана? Вдруг воздух будет отравлен? Это вероятно, но всё равно нет ажиотажа. На третий день празднования Нового Года никто не пихает в себя через силу оставшуюся еду. Никто не мастурбирует впрок, хотя это совершенно бесплатно и всем доступно.

Исчезновение конкуренции в доступе к благам обесценит эти блага. Сделает их само собой разумеющимся. Именно поэтому рекламные агенты вынуждены отыскивать способы придать спортивный интерес покупкам: «остались считанные часы до окончания распродажи», «только для вас», «ограниченная партия». Неограниченная партия ведь не впечатляет.

Но даже так после какой-то точки не удаётся удержать интерес. Приходится связывать потребление с нематериальными вещами: статусом, индивидуальностью, чуть ли не героизмом — «у меня такой хороший вкус, не чета вам». «Вы этого достойны». «Порадуйте близких».

Не является ли всё это ответом и на второй вопрос? Потребление утратит всю притягательность, когда всего будет в достатке. Даже без каких-либо изменений в психологии. Нельзя самоутвердиться путём обладания тем, что есть у всех. Нет интереса бегать за тем, чего навалом. Некуда приложить тактическую смекалку и «знание мест», когда всё задаром.

Без спортивного интереса, вызванного возмездным обменом и дефицитом, общество потребления прекратит своё существование.

О да, освобождённый от необходимости думать о хлебе насущном человек, конечно, совершенно не обязательно ринется творить, покорять космос или исследовать строение атома. У кого-то будет соблазн залечь на кровати с чипсами и целыми днями смотреть телевизор. Однако и это тоже надоедает, когда нет необходимости делать что-то ещё. Лежать на диване прикольно только тогда, когда тебя вынуждают ходить на работу необходимостью иметь деньги. В ином случае, полежишь месяц и все фильмы скопом проклянёшь.

Это не гарантия, но тенденция. А вот для гарантий, тут да, уже нужна соответствующая общественная атмосфера, коллективный пример, методы пробуждения интереса и всё-такое. Но количество материальных ценностей на душу человека в данном случае не помеха, а подмога.

По крайней мере, до тех пор, пока под живительным воздействием правильной системы общественных отношений у человечества действительно не изменится психология.
Как за 20 лет из мощнейшей, не разрушенной войной страны, получить убогую, зависимую колонию, с вымирающим населением?

vasq
Глючная тень

Автор темы
Последний визит: 06 ноя 2013, 19:36
Благодарил (а): 44 раз.
Предупреждения: 1
    Windows XP Opera

Сообщение #1832 Tazh » 31 май 2012, 22:48

Стенограмма заседания круглого стола в Европарламенте - "Левые альтернативы для Европы", прошедшего 16 мая 2012 года по инициативе депутата Европарламента, гражданки Латвии - Татьяны Жданок.
Единодушие участников круглого стола в том, что происходит мировая катастрофа капиталистической системы...
Капитализм умирает.

Tazh
Видящий

Последний визит: 05 дек 2018, 15:57
Благодарил (а): 6 раз.
    Windows 7 Firefox

Сообщение #1833 RICk » 01 июн 2012, 01:13

Капитализм был , есть и будет. Нету признаков ,что он умирает. Если знать историю , что было с рабовладением , феодализмом , то сразу станет понятно. Так что , иногда подобная глупость просто смешна.
ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЁТЕ ТОВАРИЩИ

RICk
Ветренный демиург

Последний визит: 09 сен 2014, 17:08
Благодарил (а): 139 раз.
    Windows 7 Firefox

Сообщение #1834 vasq » 02 июн 2012, 08:24

Beachdrifta пишет: В твоём СССР даже оплата труда по профессиям регулировалась государством и производилась по т.н. "тарифной сетке". Даже если ты дофига талантливый инженер, то максимум на что ты мог бы рассчитывать в Стране Советов - это почётная грамота и какой-нибудь сраный значок на пиджак. Все твои достижения "делились" на весь цех, а то и на весь завод. Как ни почитаешь газеты, сплошные: "успехи коллектива". А конкретные лица, обеспечивающие этот успех, в большинстве случаев замалчивались. Того же академика Королёва при жизни вообще мало кто в лицо знал.

Давай не будем врать. Во первых академик Королёв был секретной номенклатурой, думаю тебе понятно почему. Во вторых, если ты талантливый инженер, то тебя обязательно заметят, поставят заместителем главного, а там глядишь и главным. Опять же если ты не лезешь вверх, а просто улучшаешь процессы, технику и т.д нихилые суммы можно было получать за изобретения и рационализацию.А уж за внедрение новой техники, там получали по десятку окладов иногда.

Я в жизни дважды был назначен на должность руководителя, хотя фактически у меня на это не было прав ибо не было ещё соответствующей "корочки" о необходимом образовании, самое интересное, что меня назначали сначала в СССР, затем то же произошло в РФ. Может конечно были моменты везения, не без этого, но вот руководство посчитало, что я смогу и я смог.

И про "успехи коллектива". Я понимаю, что нормальной рабочей жизни вы не видели никогда и никогда не увидите, так вот скажу, в действительности завод или предприятие дело коллективное, если ты инженер и что нибудь придумал, то это придуманное тобой кто-то должен выполнить, не сам же ты будет варить конструкцию, собирать её. В процессе изготовления выявляются твои о шибки в чертежах, в расчётах, и всё это исправляется и переделывается может не по одному разу. На эту твою фигню отвлекаются люди, и слава богу если всё пойдёт как надо и твоё детище будет приносить пользу, да ещё с каким-то явным положительным экономическим эффектом. А если нет? Тогда все издержки внедрения необходимо списать на тебя лично, так ведь получается, если ты всю пользу от внедрения хочешь забрать лично себе?

Ну и как тебе такая перспектива, если известно что из десяти изобретений и разработок внедряется в производство максимум одно? Тогда при твоём подходе к вознаграждению, вокруг завода бегала бы куча "великих творцов" без штанов, без средств к существованию и в сплошных долгах.
Как за 20 лет из мощнейшей, не разрушенной войной страны, получить убогую, зависимую колонию, с вымирающим населением?

vasq
Глючная тень

Автор темы
    Windows XP Firefox

Сообщение #1835 Gamer1000 » 03 июн 2012, 13:30

Коммунизм давно уже умер. И мне он не нужен. Знаете кто голосует сейчас за КПРФ? Люди, воспитанные в СССР. В СССР прививали коммунизм, была жесткая политика, либо ты коммунист, либо вообще нормально не живешь. У людей вообще не было выбора. Если ты не комсомолец, то тебя на работу практически никуда не возьмут. Разве этого ты хочешь? Жесткого тоталитаризма и тиранизма? Лично я вообще за восстановление монархии. :)
Любовь не то, что кажется...
Изображение

Gamer1000
Глючная тень

Последний визит: 07 фев 2014, 12:24
Благодарил (а): 36 раз.
    Windows Chrome

Сообщение #1836 morya4ok » 03 июн 2012, 15:05

Маяковский никогда не был коммунистом,например.
Революцию делают не голодные люди, а сытые, которых три дня не кормили.
*Денег на высокие зарплаты и пенсии в России хватает, не хватает на низкие.

morya4ok
Нашедший свет

Последний визит: 19 окт 2018, 18:44
Благодарил (а): 22 раз.
    Windows XP Chrome

Сообщение #1837 RICk » 03 июн 2012, 15:54

Gamer1000 , ты удивишься как много голосует из молодых ,даже образованных людей. Но согласен , большинство голосующих за кпрф , это люди в возрасте тоскующих по тем временам(не по хорошей жизни уж точно).
Если ты не комсомолец , то уж поверь , даже так можно было устроиться во много мест.Мой отец никогда не был уличён к любви к коммунистам , спокойно взяли в ГАИ и служил офицером . И это до перестройки ещё .
Gamer1000 пишет:Лично я вообще за восстановление монархии. :)

Глупости , этого не будет и ничего хорошего России не принесёт . Что ушло то ушло , надо было думать в 17 году , когда тупое быдло свергало царя.

RICk
Ветренный демиург

Windows 7 Firefox

Сообщение #1838 Gamer1000 » 03 июн 2012, 16:33

RIck, обрати внимание на английскую монархию. Прочтите http://www.contrtv.ru/common/3128/
Любовь не то, что кажется...
Изображение

Gamer1000
Глючная тень

Последний визит: 07 фев 2014, 12:24
Благодарил (а): 36 раз.
    Windows Chrome

Сообщение #1839 vasq » 03 июн 2012, 19:41

Gamer1000 пишет: В СССР прививали коммунизм, была жесткая политика, либо ты коммунист, либо вообще нормально не живешь. У людей вообще не было выбора.

Вот пожалуйста, ещё один "знаток". Ничего не знает о том времени и корчит из себя эксперта, лишь бы ляпнуть что нибудь.

25 рублей и ты садишься на любой поезд, причём продают билет без предъявления паспорта!(и это в ужжжжастном!!! тоталитарном государстве) едешь в любой город СССР идёшь на любое предприятие или колхоз - совхоз, устраиваешься там на работу, к вечеру тебе дают общагу, а может и аванс дадут и живёшь как ты хочешь.

Я не был коммунистом, вообще 90% населения СССР не были коммунистами и все нормально жили, если не были алкашами.
Нормально - это когда любимая работа, есть жильё, с перспективой улучшения, дети одеты обуты, в садиках, школах, в пионер лагерях, если заболел будут лечить, если операция, то будут делать несмотря ни на какие расходы. Ну про еду наверное всё уже написано. Я только повторюсь, что в СССР была проблема, еда всё время портилась, картошка гнила, фрукты дрябли, мясо тухло, молоко скисало -- но это от того, что вся еда была натуральная, по сравнению с тем говном, которое вы сейчас считаете едой.

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 36 секунд:
Может немного в мозгах просветление наступит у некоторых? Совершено ведь открыто говорит о механизмах оккупации России.

Евгений Федоров: Победители, проигравшие войну

vasq
Глючная тень

Автор темы
    Windows XP Firefox

Сообщение #1840 RICk » 03 июн 2012, 19:48

Gamer1000 пишет:RIck, обрати внимание на английскую монархию. Прочтите http://www.contrtv.ru/common/3128/

америку она мне не открыла , так ни о чём .

RICk
Ветренный демиург

Windows 7 Firefox

Сообщение #1841 Beachdrifta » 03 июн 2012, 22:53

vasq пишет:...едешь в любой город СССР идёшь на любое предприятие или колхоз - совхоз, устраиваешься там на работу, к вечеру тебе дают общагу, а может и аванс дадут и живёшь как ты хочешь.

Влажные совко-фантазии detected. :lol: Всего одно слово - ПРОПИСКА. Могу ещё напомнить о том, что колхозникам долгое время даже паспорта не выдавали - дабы не могли из "любимого" колхоза уехать.
"Я никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу другого человека жить ради меня" Дж. Голт

Beachdrifta
Ветренный демиург

Последний визит: 11 ноя 2013, 12:53
Благодарил (а): 55 раз.
Предупреждения: 2
    Windows 7 Opera

Сообщение #1842 RICk » 03 июн 2012, 23:05

vasq пишет:Я не был коммунистом, вообще 90% населения СССР не были коммунистами и все нормально жили, если не были алкашами.

Я несколько лет назад приводил данные , как спился народ в советскую эпоху. А при Брежневе, это просто геометрическая прогрессия.Так что уместнее сказать, люди жили , если не спивались.Что было , но редко :)

RICk
Ветренный демиург

Windows 7 Firefox

Сообщение #1843 vasq » 03 июн 2012, 23:37

Beachdrifta пишет:Всего одно слово - ПРОПИСКА. Могу ещё напомнить о том, что колхозникам долгое время даже паспорта не выдавали - дабы не могли из "любимого" колхоза уехать.

Так и хочется сказать - хорош языком молоть.

Какое-то время ты мог жить по временной прописке, по моему это называлось временной регистрацией. Срок до полугода и никто тебе никаких препон не ставил, смысл этой прописки, что если ты был военнообязанным, а таких было большинство нормального населения, тебя приписывали к определённому моб.органу, на случай войны, что в то время было достаточно реально зная наши отношения с пиндосами.

Да были ограничения на прописку в больших городах Москва, Питер. А сейчас нету, зато из Маськвы получили Маськвабад...

И прекращайте уже про нисщасных колхозников тут писать всё сто раз уже расписано. Если ты работаешь, то у тебя на руках тоже нет трудовой книжки, но это же не говорит о том, что ты стал рабом предприятия?

Великая Индустриализация состоялась из-за перемещения крестьян в город - миллионы были привлечены в годы первых пятилеток, а вы всё стонете про крестьян без пачпорта!!!

Не давали паспорт тем, кто не просил - кто просил тем всем давали. Может и были какие нибудь местные председатели придурки которые на этом чего нибудь имели, например не хотели отпускать хорошего работника, но если этот работник ехал на стройку, завод или учиться, то любого председателя имели бы в одно место если бы он стал противиться этому.

vasq
Глючная тень

Автор темы
    Windows XP Firefox

Сообщение #1844 Beachdrifta » 04 июн 2012, 09:14

vasq пишет:Если ты работаешь, то у тебя на руках тоже нет трудовой книжки, но это же не говорит о том, что ты стал рабом предприятия?

Чудовищная правовая безграмотность во все поля. Во-первых, - сравнение трудовой книжки и паспорта, как документов, равносильно сравнению жопы с пальцем (извините за "высокий штиль", но это так); во-вторых, - сейчас законодательством досконально регулируется порядок выдачи тебе как самой трудовой книжки, так и выписок из неё (если возникает такая необходимость), порядок этот расширенным толкованиям не подлежит.
vasq пишет:Не давали паспорт тем, кто не просил - кто просил тем всем давали.

Ну это вообще пушка! :ag: Ты, городской житель с доступом к интернету, и сейчас-то не знаешь даже 50% всех прав, которые тебе предоставлены законодательством. Банально по той причине, что тебе о них "не сказали в открытую", либо ты просто пока не сталкивался с жизненной ситуацией, которая требует урегулирования с их применением, что ничуть не умаляет факта их наличия. Чего уж там о "совеццких" колхозниках-то говорить? Они и не знали о возможности попросить паспорт, скорее всего. Либо боялись это сделать.
И ещё, где-то в смежной теме обсуждали ещё один интересный аспект, известный как РАСПРЕДЕЛЕНИЕ. Тоже будешь оспаривать его феодально-крепостническую сущность? Напомни нам - сколько нужно было отработать "по распределению", чтобы получить наконец возможность свалить туда, где ты хочешь работать и жить?
"Я никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу другого человека жить ради меня" Дж. Голт

Beachdrifta
Ветренный демиург

Windows XP Chrome

Сообщение #1845 vasq » 04 июн 2012, 12:21

Beachdrifta пишет:РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Ой как страшно! Учился бесплатно, жил в общаге бесплатно и 3 года обосрался поработать по распределению? Так не учился бы, никто тебя бы никуда не посылал, что ручками-то западло поработать, прежде чем плюшки начальственные жрать? И ведь не на каторгу распределяют, а на те предприятия где сам работать хотел?!! Не в чистое поле, жильё дают и все блага причитающиеся молодому специалисту.

Ещё колхозы вспомни, как на картошку гоняли, правда большинству с предприятий шла зарплата за это, да плюс в колхозе сколько-то заработаешь + жратва бесплатная.

Поплачь, поплачь горюшко-то какое :roll:

А в СССР ещё в армию отправляли, вот это вообще был полный трындец!!! Ы-ыы- ыыыы-ыыыыыыыыыы :mrgreen:

vasq
Глючная тень

Автор темы
    Windows XP Opera

Сообщение #1846 Beachdrifta » 04 июн 2012, 13:46

Ты снова начинаешь сливаться, да? :lol:
vasq пишет:И ведь не на каторгу распределяют, а на те предприятия где сам работать хотел?!! Не в чистое поле, жильё дают и все блага причитающиеся молодому специалисту.

Ага, сам. Ну конечно. Я прямо так и вижу, что человек, закончивший (во времена СССР), допустим МХТИ им. Менделеева, прямо с первого курса мечтал поехать на три годика поработать на каком-нибудь химическом заводе в Усть-Зажопинске. Да он, будь у него такая возможность, с радостью бы отказался от "всех благ, причитающихся молодому специалисту" лишь бы ему дали возможность самому в той же Москве, Питере или другом крупном городе на работу устроиться.
Единственный там плюс был, как я понял, срок службы в армии шёл в зачёт общего срока работы по распределению. Т.е., если в армии служил (2 года), то по распределению всего год остаётся отпахать и можешь уехать с чистой совестью. Умно. Действительно умно, я даже удивлён такой логичностью в стране "победившего абсурда".
vasq пишет:Ещё колхозы вспомни, как на картошку гоняли, правда большинству с предприятий шла зарплата за это, да плюс в колхозе сколько-то заработаешь + жратва бесплатная.

Хм... А это смотря для кого. Всяких там лифтёров и прочий люмпен-пролетариат и сейчас не мешало бы на картошку вывозить, чтобы у них меньше времени на бухаловку оставалось. Но когда в СССР на картошку выезжали всякие НИИ, в том числе и профессора с доцентами... Это просто верх идиотизма какой-то, на мой взгляд.
vasq пишет:А в СССР ещё в армию отправляли, вот это вообще был полный трындец!!!

Так в неё и сейчас отправляют. Что поделать? По этому поводу ныть бессмысленно - это неизбежное зло, на сегодняшний день. Хотя я, к примеру, сторонник полностью контрактной армии. Всяким делом должны заниматься профессионалы, в первую очередь, и воевать тоже.

Beachdrifta
Ветренный демиург

Windows XP Chrome

Сообщение #1847 RICk » 04 июн 2012, 17:40

В России на сегодняшний день контрактная армия это ещё большее зло чем призывная система.

RICk
Ветренный демиург

Windows 7 Firefox

Сообщение #1848 Beachdrifta » 04 июн 2012, 17:42

RICk пишет:В России на сегодняшний день контрактная армия это ещё большее зло чем призывная система.

Это с какой же радости?

Beachdrifta
Ветренный демиург

Windows 7 Opera

Сообщение #1849 vasq » 04 июн 2012, 18:47

Beachdrifta пишет:Я прямо так и вижу, что человек, закончивший (во времена СССР), допустим МХТИ им. Менделеева, прямо с первого курса мечтал поехать на три годика поработать на каком-нибудь химическом заводе в Усть-Зажопинске.

Да никто не говорит, что это хорошо для этого человека, но для Усть-Зажопинска, может это был единственный шанс иметь специалистов такого рода. Ведь не будь такого правила игры, этот Усть-Зажопинск через год без специалистов бы по миру пошёл. А там люди живут, детей ростят. Сам же видишь где теперь все эти Усть-Зажопински, когда спецы все в Маськву уехали.

Может ещё раз про шахты написать что бы понятнее было? 4 раза уже писал всё никак через либерастишку не пробивает.

Добавлено спустя 13 минут 43 секунды:
Чёт у нас мистер fillo, куда-то пропал, неужели Фёдорова послушал? Не может быть...

Ну и как вам ваш либероидальный бред после всего услышанного? В подмышках не жмёт? Кого там у вас мне читать рано?

vasq
Глючная тень

Автор темы
    Windows XP Firefox

Сообщение #1850 fillo » 04 июн 2012, 18:47

Beachdrifta пишет:Это с какой же радости?

Думаю, экономика в первую очередь. У нас очень большая площадь, и мы просто не осилим "прокормить" полностью контрактную армию. Тем более, когда речь идет о контракте, там должны быть совершенно реальные деньги. Плюс коррупция, причем она зачастую даже неосознанная. Вплоть до того, что руководство настолько дезориентировано и глупо, что заставляет подписывать контракты обычных солдат-срочников. Никто не представляет, как работает такая система, как надо обучать контрактников.

Так что если взять эти проблемы, добавить к этому "коллективный разум" генералов и прочих, то получается, что гораздо проще "положить член" и оставить все как есть. Продвижения, говорят, какие-то делаются, но призыв-то не сокращается. Плюс ко всему этому нереально негативный оттенок армии, туда банально никто идти не хочет. Но это ошибка закралась еще со времен СССР.

Думаю, RICk что-то подобное скажет. Кстати говоря, чисто по статистике любая нормальная армия - контрактная по самым очевидным причинам.
Let's make rock! What are you waiting for?

fillo
Гуру ментального онанизма

Последний визит: 24 июл 2021, 05:15
Благодарил (а): 167 раз.
    Ubuntu Chrome

Сообщение #1851 vasq » 04 июн 2012, 18:52

fillo пишет:Думаю, RICk что-то подобное скажет. Кстати говоря, чисто по статистике любая нормальная армия - контрактная по самым очевидным причинам.

Да ну? Вы это швейцарцам скажите... Где кстати войн не было с самого царя Гороха, а армия самая боеспособная...

vasq
Глючная тень

Автор темы
    Windows XP Firefox

Сообщение #1852 Beachdrifta » 04 июн 2012, 18:58

vasq пишет:Да никто не говорит, что это хорошо для этого человека, но для Усть-Зажопинска, может это был единственный шанс иметь специалистов такого рода. Ведь не будь такого правила игры, этот Усть-Зажопинск через год без специалистов бы по миру пошёл. А там люди живут, детей ростят.

Допустим, я - отучился в МХТИ им. Менделеева во времена СССР. Допустим, - я закончил его с красным дипломом. А теперь скажи мне - почему меня должна интересовать судьба Усть-Зажопинска? И с какой радости я должен переживать за жителей этого города с их детишками и тратить на всю эту хрень три года своей жизни, а потом начинать всё заново уже в крупном городе? Ты же понимаешь, что хорошему специалисту делать в Усть-Зажопинске реально нечего. Перспектив карьерного роста никаких.
fillo пишет: Кстати говоря, чисто по статистике любая нормальная армия - контрактная по самым очевидным причинам.

Вот и я о том же. Воевать должны профессионалы; причём профессионалы, идущие на службу в армию осознанно и добровольно. Нельзя человека заставить стать хорошим солдатом. Годик-два он потерпит, попритворяется, а как только выйдет за ворота части, сразу положит с прибором и на присягу и на офигшительные истории "о защите отечества". Нужны нам такие "бойцы"? Нет. Совершенно не нужны. Поэтому призывная армия - это очевидный тупик.

За это сообщение автора Beachdrifta поблагодарили - 2:
fillo, SOS
Beachdrifta
Ветренный демиург

Windows 7 Opera

Сообщение #1853 vasq » 04 июн 2012, 19:06

Beachdrifta пишет:Допустим, я - отучился в МХТИ им. Менделеева во времена СССР. Допустим, - я закончил его с красным дипломом. А теперь скажи мне - почему меня должна интересовать судьба Усть-Зажопинска? И с какой радости я должен переживать за жителей этого города с их детишками и тратить на всю эту хрень три года своей жизни, а потом начинать всё заново уже в крупном городе? Ты же понимаешь, что хорошему специалисту делать в Усть-Зажопинске реально нечего. Перспектив карьерного роста никаких.

Ну может ты и прав, а может и нет. В Маськве ты как был, так и будешь никем, а вот в Усть-Зажопинске как раз куча возможностей именно для карьерного роста. Целое предприятие для тебя - твори, выдумывай, пробуй. А в Масьве таких как ты миллионы и будешь ты как все по курилкам сидеть и свою нисщасную долю обсасывать. Хорошо если на картошку иногда выгонят :D

[ как же скучно с вами, ничего-то вы не понимаете и будь-то каши вам в голову набили всё про одно и то же талдычите, ну чисто болванчики какие]

vasq
Глючная тень

Автор темы
    Windows XP Firefox

Сообщение #1854 fillo » 04 июн 2012, 19:27

vasq пишет:Да ну? Вы это швейцарцам скажите...

Это, скорее, исключение. Тем более они делают все более или менее по-человечески, нежели у нас. Плюс у них смешанная армия все-таки. Но я бы не хотел также, ибо считаю, что армия должна быть отрезана от мирного населения. В этом плане я пацифист на 100%.

Вообще, Швейцарию с нами можно не сравнивать, это такая маленькая адекватная специфичная нейтральная страна. Мне показалось, что политических предрассудков у нее очень мало.

vasq пишет:Чёт у нас мистер fillo, куда-то пропал, неужели Фёдорова послушал? Не может быть...

Ну и как вам ваш либероидальный бред после всего услышанного? В подмышках не жмёт? Кого там у вас мне читать рано?

Ты Федорова с мыслителями сравнил? В его словах 70% чуши, причем очевидной. Но я не хочу об этом с тобой спорить, мне просто надоело. Мои взгляды остаются теми же, и я в них верю. Но спорить не хочу. =)

vasq пишет:В Маськве ты как был, так и будешь никем, а вот в Усть-Зажопинске как раз куча возможностей именно для карьерного роста.

Ох... Как с тобой можно говорить-то? Снова выдумал чушь, дабы как-то себя оправдать. Стремиться надо к чему-то, это весь секрет. Если ты приехал по корочке устроиться и получать зарплату, то будешь никем, да. Но с такими людьми все ясно, они и сами не против потом обратно в Усть-Зажопинск. Вообще, никто не говорит, что какой-то город лучше, а какой-то хуже. Мне Глазов нравится, например. Но ладно там нет зарплат, так там даже медиатор для гитары купить нельзя. :lol: И тут уже вопрос очень личный, кто-то сваливает, кто-то остается. Абсолютно никаких в этом проблем не вижу. Я, например, в будущем хочу обратно в Глазов на время пожить вернуться, сравнить все. Вообще, ты вселяешь в людей свои предрассудки. Особенно внуков твоих жалко. Видал я уже одного человека, который вырос под присмотром такого вот деда коммунистического. У него другие загоны были, но по упоротости такие же. Не буду тебе говорить, что получилось в итоге.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
vasq пишет:[ как же скучно с вами, ничего-то вы не понимаете и будь-то каши вам в голову набили всё про одно и то же талдычите, ну чисто болванчики какие]

Ути-пути, ты бы знал, насколько ты ничего не понимаешь и про одно и то же талдычишь... Я уже, кстати, потерял нить разговора. Ты что нам объяснить-то хочешь, я так и не понимаю? Хочешь нашу логику ПАЦРЕАТИЗМОМ заметить? Хочешь, чтобы мы в твою идею поверили? В чем объект и предмет разговора?

fillo

Ubuntu Chrome

Сообщение #1855 RICk » 04 июн 2012, 19:32

fillo пишет:умаю, RICk что-то подобное скажет. Кстати говоря, чисто по статистике любая нормальная армия - контрактная по самым очевидным причинам.

Ну что то вроде этого , да , банально нужны деньги , большие деньги . У нас не может быть маленькой армии ( даже Хрущёву это дали понять). Но самое главное , у нашей страны всегда оборонительная военная доктрина ( ну почти всегда :D ) , учитывайте гигантские размеры страны , профессиональная армия может и не удержать.Ведь в чём главный плюс призывной системы , в запасе всегда огромные резервы.

vasq пишет:Да ну? Вы это швейцарцам скажите... Где кстати войн не было с самого царя Гороха, а армия самая боеспособная...

К слову , швейцарцы славились своими наёмниками , начиная с позднего средневековья и до нового времени они во всех войнах наверно повоевать успели . А так , да , у них очень крутая армия. Как и у евреев , они вечно воюют( и кстати тоже призывная система ) и поэтому очень сильная армия . Но в нашу эпоху технологий весь смысл армии пропадает . Приплывёт какой-нить американский флот с авианосцами и тупо всё разбомбит . Никакая армия от мощной авиации не спасёт , + ЯО.

Beachdrifta пишет:Вот и я о том же. Воевать должны профессионалы; причём профессионалы, идущие на службу в армию осознанно и добровольно. Нельзя человека заставить стать хорошим солдатом. Годик-два он потерпит, попритворяется, а как только выйдет за ворота части, сразу положит с прибором и на присягу и на офигшительные истории "о защите отечества". Нужны нам такие "бойцы"? Нет. Совершенно не нужны. Поэтому призывная армия - это очевидный тупик.

Это не мешало нам ,начиная с Петра, всем навешивать . Думаю про стойкость и патриотизм русского солдата даже писать не стоит .Так что , для каждой страны своё , призывники или профессионалы.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
fillo пишет:Ути-пути, ты бы знал, насколько ты ничего не понимаешь и про одно и то же талдычишь... Я уже, кстати, потерял нить разговора. Ты что нам объяснить-то хочешь, я так и не понимаю? Хочешь нашу логику ПАЦРЕАТИЗМОМ заметить? Хочешь, чтобы мы в твою идею поверили? В чем объект и предмет разговора?

У него логика типично большевика-коммуниста , кто не с нами-тот против нас.Кто не поддерживает их идеалы , инакомыслящие или просто мыслящие - явные враги.

RICk
Ветренный демиург

Windows 7 Firefox

Сообщение #1856 fillo » 04 июн 2012, 19:36

Хоть кто-то адекватен, ну хоть кто-то. :Bravo:

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
RICk пишет:Приплывёт какой-нить американский флот с авианосцами и тупо всё разбомбит . Никакая армия от мощной авиации не спасёт , + ЯО.

Вот я, кстати, поэтому и ставлю контракт на первое место, ибо прогресс не стоит на месте.

fillo

Ubuntu Chrome

Сообщение #1857 vasq » 04 июн 2012, 19:41

fillo пишет:Ты Федорова с мыслителями сравнил? В его словах 70% чуши, причем очевидной. Но я не хочу об этом с тобой спорить, мне просто надоело. Мои взгляды остаются теми же, и я в них верю. Но спорить не хочу. =)

Да абалдеть, человек открытым текстом объясняет механизмы оккупации России, а он про какие-то взгляды. Да на твои взгляды всем по. Ибо ты чушь галимую несёшь. А вот то что Фёдоров говорит, это уже кое что. На основе чего можно делать какие либо выводы.

Разве вам не удивительно, что я коммунист по духу и по призванию пропагандирую тут Фёдорова? Члена партии жуликов и воров, страшного любителя Путина? И почему?

Да потому, что он говорит правду, которую я давно знал, но что бы член партии "Единая Россия", так упорно пытался донести это до своего народа, это надо ему отдать должное и его смелости и мужеству и честности...

vasq
Глючная тень

Автор темы
    Windows XP Firefox

Сообщение #1858 Beachdrifta » 04 июн 2012, 19:41

RICk пишет:А так , да , у них очень крутая армия. Как и у евреев , они вечно воюют( и кстати тоже призывная система ) и поэтому очень сильная армия .

У евреев сильная армия не только по этой причине. У них такая хитрая (таки да - еврейская! :D ) система реализована, что дедовщина невозможна в принципе. Если у нас что-нибудь наподобие придумают, то и престиж армии, глядишь, подрастёт. Но нам опять территориальный признак может помешать.
RICk пишет:Это не мешало нам ,начиная с Петра, всем навешивать . Думаю про стойкость и патриотизм русского солдата даже писать не стоит .Так что , для каждой страны своё , призывники или профессионалы.

Ты немножко не учитываешь изменение психологии людей. Сейчас солдат, готовых умирать "за идею" почти и не осталось. К сожалению, но в случае начала войны, большинство предпочтут сдаться. Во всяком случае, мои наблюдения гворят именно об этом. Если же армия будет не столь многочисленной как сейчас, но состоящей из профессионалов, то ситуация будет иной. Человек, которому государство даёт оружие и ждёт от него самопожертвования в необходимы момент, должен быть избавлен от беспокойства за свою семью, на случай если он погибнет в бою. А это может обеспечить только профессиональная и хорошооплачиваемая армия.

Beachdrifta
Ветренный демиург

Windows 7 Opera

Сообщение #1859 RICk » 04 июн 2012, 19:55

fillo пишет:Вот я, кстати, поэтому и ставлю контракт на первое место, ибо прогресс не стоит на месте.

Ну если с этой точки зрения .Да , безусловно профессиональная армия лучше . Ведь как у нас , год служат . А год это мало чтобы стать профессионалом в своём деле , при нынешних технологиях . Раньше да , много ума не надо , умей стрелять из винтовки и всё .А сейчас сплошная техника. И всё равно , будь у страны самая крутые профессионалы , придут американцы и всех разбомбят :D

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Beachdrifta пишет:У евреев сильная армия не только по этой причине. У них такая хитрая (таки да - еврейская! :D ) система реализована, что дедовщина невозможна в принципе. Если у нас что-нибудь наподобие придумают, то и престиж армии, глядишь, подрастёт. Но нам опять территориальный признак может помешать.

Ну не знаю насчёт дедовщины ,а то что вокруг них страны, которые спят и видят их уничтожить придаёт им стимул иметь сильную армию.

RICk
Ветренный демиург

Windows 7 Firefox

Сообщение #1860 vasq » 04 июн 2012, 19:56

Эни бади хоум? Тук! Тук! Тук!!!
Какая армия. какие вооружённые силы в оккупированном государстве? Что у вас с головой о чём вы рассуждаете?
Неужели вы думаете, что пиндосы захватившие всё в России оставили армию в том же качестве которая была в СССР?

Аллё!!! Есть на этой страничке хоть один нормальный?

vasq
Глючная тень

Автор темы
    Windows XP Firefox

Пред.След.

Список форумов Болтовня Homo sapiens