Сегодня на площади Свободы с 10 до 18 часов работала выставка фотографий Глазова, сделанных в период с начала 20 века и до 1989 года.
Эти фотографии показывают, что Глазов — настоящий город с историей, которая объединяет всех его жителей.
Всего было 119 фотографий на 5 щитах. Фотографии взяты с разрешением из следующих источников: сайт
▼ Щит №1 «Глазов в начале XX века»
▼ Щит №2 «Глазов 1920-1949 гг.»
▼ Щит №3 «Глазов 1950-1959 гг.»
▼ Щит №4 «Глазов 1960-1979 гг.»
▼ Щит №5 «Глазов 1980-1989 гг.»
Ход событий
Начало фотовыставки было запланировано на 10 часов. Мы приехали заранее.
▼ 09:38 Расставляем щиты
После расстановки я прошёлся по площади и сфотографировал название того, что на ней будет проходить.
▼ 09:47 Общее название мероприятий на площади — «Глазов сквозь глубину веков»
Первые посетители фотовыставки «Старый город» появились раньше намеченных десяти часов
▼ 09:50 Фотовыставка заработала без десяти десять
Вкратце о том, из чего сделана экспозиция.
К листу ДВП высотой 122 и шириной 210 сантиметров на саморезы прикручены передние опоры. Это деревянные бруски высотой 2 метра, шириной 5 и толщиной 2,5 сантиметра.
▼ 10:18 Пять щитов по два метра шириной привлекли внимание
Задние опоры — это такие же двухметровые бруски. Вся конструкция в профиль выглядит, как буква Л.
▼ 10:38 Задние опоры щитов прикреплены скобами через ткань
Фотографии приклеены на двухсторонний скотч. Для защиты ценных фотографий поверх них наложена тепличная плёнка. Она прикреплена скобами, загнанными в дерево строительным степлером.
▼ 10:39 Фотографии покрыты плёнкой, можно тыкать пальцем
От технических подробностей к самому событию
На субботу прогнозировалась облачность и дождь. В первой части прогноз сбывается.
▼ 10:45
Дует небольшой ветер, прохладно. Приятно видеть, что гуляющим интересны исторические фотографии, несмотря на погоду.
▼ 10:59
Я обхожу площадь. Сотрудницы краеведческого музея, наряжённые в исторические платья, начинают экскурсию, чтобы рассказать о зданиях, расположенных по периметру площади Свободы. Экскурсия происходит в виде неспешной получасовой прогулки.
▼ 11:00 начало экскурсии «Прогулки по старому городу»
Разложили свои товары и торгуют мастера: фотографы, художники, рукодельницы.
▼ 11:03 фотография на продажу
Народа не много. Я без проблем фотографирую нулевой километр, держа фотоаппарат почти над брусчаткой, так, что люди не заслоняют центральную клумбу.
▼ 11:10 нулевой километр
Через площадь строем проходят учащиеся школы №2. Они будут участвовать в намеченной на 12 часов волне.
▼ 11:15 учащиеся школы №2 пришли на волну
▼ 11:17 ... и ушли в сторону улицы Толстого
Сотрудники краеведческого музея выставили тумбу с афишами, рекламирующие действующий неподалёку музейный фотосалон. Можно переодеться во что-нибудь историческое, нацепить парик и сфотографироваться.
▼ 11:17 Афишная тумба краеведческого музея
Вернувшись к фотовыставке я вижу, что поток людей не ослабевает, хотя и не достиг ещё такой плотности, чтобы у всех щитов одновременно всегда стояли люди.
▼ 11:22 Горожане интересуются первыми щитами
Мимо выставки проходят две крестьянки со звукоусилителем.
▼ 11:24 Крестьянки рекламируют будущие экскурсии в 13 и 17 часов
Время идёт. Всё чинно и благородно.
▼ 11:40 Гуляющих становится больше, но газоны пусты
▼ 12:00 Полдень. Выставку видно издалека по скоплению людей
▼ 12:19 Каждый находит на что посмотреть по росту
▼ 12:20 Щиты стоят надёжно
Поток людей остаётся таким, что на одной половине дорожки тесновато.
▼ 12:39 Становится тесновато
▼ 13:00 Ситуация не меняется
▼ 14:12 Добавляются телевизионщики с ТВС (узнаются по треноге)
В общении с работниками ТВС и опрашиваемыми ими горожанами проходит время. Очевидец рассказывает о том, как праздновали день Победы в 1945 году и позже. Он и его друзья рассказывают о том, где стоял собор, где был городской сад. Как создатель горсада упоминается
Люди говорят, что выставка — это хорошо.
▼ 14:51 Телевизионщики с ТВС ушли, простых людей стало меньше
▼ 14:55 На площади появились палатки и щит альтернативной конструкции
В этой конструкции фотографии/рисунки тоже защищены и от дождя и от тыканья пальцами.
▼ 14:57 в конструкции задействованы файлы А4 и прозрачный скотч
На выставке всё хорошо, я иду в парк
Не доходя до парка, я вижу большую толпу людей у Ледового дворца.
▼ 15:25 Ледовый дворец, соревнования по жиму лёжа
Раздаётся голос ведущего: «Мы разыгрываем суперприз!». Выходит следующий претендент.
▼ 15:25 Он отжал 100 кг 21 раз меньше, чем за минуту
21 раз по 100 килограммов — это больше, чем
Иду дальше. На стадионе вижу, как организаторы ставят ноги на место головы: сцена стоит на трибуне, кресла для зрителей стоят на поле.
▼ 15:35 Стадион «Прогресс», дети катаются на лошадях
▼ 15:35 Стадион «Прогресс», дети катаются с надувной горки
▼ 15:37 В парке Горького очень людно, памятник почти не видно за шариками
▼ 16:27 В парке кроме шариков есть тир, электроавтомобили, еда,...
▼ 16:39 ...песни и пляски
Возвращаюсь на площадь Свободы
▼ 1659 На площади меньше людей, чем в парке
Газоны по-прежнему пусты, у фотовыставки по-прежнему заметная издали толпа.
▼ 17:00 Ситуация с газонами и фотовыставкой прежняя
▼ 17:00 Тут есть Гагарин
Вся глазовская ячейка «Сути времени» фотографируется с фотовыставкой за спинами.
▼ 17:04 Мы сделали эту фотовыставку
▼ 17:06 Фотовыставка работает, а я хожу по газонам
Под конец выставки прогноз погоды сбывается и во второй своей половине — начинается дождь.
▼ 17:40 Начался дождь и людей стало гораздо меньше
▼ 17:44 Через четыре минуты остался один человек
▼ 17:58 Дождь кончается вместе с нашей фотовыставкой
Отдельные фотографии с выставки
Фотографии с выставки можно увидеть на сайте
Названия фотографий на щитах и на сайте не совпадают. Если вы заметили ошибку в названии или можете его дополнить, сообщите мне и я внесу исправления для следующей выставки.
Подсчёт
По приблизительным подсчётам выставку просмотрело не менее 1400 человек.
▼ Как это?
Мой простой вывод
Не зная историю произошедших событий, нельзя учитывать ошибки, допущенные в прошлом. Без знания истории нет будущего. Знание же того, что у тебя есть общая с окружающими история, делает две вещи. Во-первых, объединяет людей. Во-вторых, усиляет фундамент, на котором каждый человек строит свои поступки, принимает решения.
Мы вместе узнали новое о нашей общей истории, наш фундамент стал прочнее. Ура!
P.S.Газоны топтать нехорошо, за это можно нарваться на штраф. По слухам. он составляет пятьсот рублей. В следующий раз я буду выбирать, откуда снимать, так, чтобы не топтать траву. Её и так мучают газонокосилками

P.P.S.
Я снимал на фотоаппарат