Страница 1 из 1

Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 17:42
Mishati
интересная задачка

Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаеться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет взлететь?

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 17:45
nuclear
думаю нет,т.к. не будет разгоняться,т.е. взлетать,т.е не будет ваще передвигаться относительно земли.
Кароче хз,надо подумать)

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 17:48
Mishati
свои доводы и мои предполагаемый ответ напишу позднее, интересно ваше мнение

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 17:59
Ferman
Самолёт взлететь сможет, так как разгоняется он за счёт воздушной струи, трение на колёсах при гладком полотне (без кочек и выбоин) будет пренебрежимо мало при взлётной тяге двигателя, он в любом случае начнёт набирать скорость. А вот условие "чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна" будет невыполнимо потому, что это будет бесконечная скорость =) Хотя если подумать - да, самолёт не взлетит, у него колёся отвалятся.

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 18:17
Холокост
Крылья не будут скользить по воздуху, значит подъемной силы не возникнет и самолет не взлетит.

Задача известная. Цель ее публикации в большинстве случаев - троллинг, а ее решение сопровождается оскорблениями оппонентов с обеих сторон.
При первом же оскорблении тема будет закрыта.

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 18:31
Ferman
Холокост, взлетит он, потому что трение качения - величина конечная, зависящая только от материалов, но не от скорости качения, значит уже в момент начала проворота колёс самолёт начнёт набирать скорость относительно окружающей поверхности, а скорость, с которой будут вращаться колёса никакого влияния на разгон самого самолёта не окажет. Тут не следует забывать, что двигатель самолёта создаёт тягу относительно окружающего воздуха, а он вместе с полосой двигаться не будет.
По графику видно, что появится не скомпенсированная сила, которая и приведёт к появлению ускорения, а получив скорость относительно воздуха он взлетит.

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 22:04
ThazaR
Ferman, сам себя запутал и наврал - и наверное уже понял, но признаваться не хочешь, вот и будешь отстаивать свою точку зрения - ведь столько понаписал =) Холокост: коротко и ясно, возражений нет. Ответ нет, тему закрыть во избежание.

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 22:56
Холокост
Ferman пишет:Холокост, взлетит он, потому что трение качения - величина конечная, зависящая только от материалов, но не от скорости качения, значит уже в момент начала проворота колёс самолёт начнёт набирать скорость относительно окружающей поверхности, а скорость, с которой будут вращаться колёса никакого влияния на разгон самого самолёта не окажет. Тут не следует забывать, что двигатель самолёта создаёт тягу относительно окружающего воздуха, а он вместе с полосой двигаться не будет.
Я представляю так, что вся сила двигателей самолета компенсируется полотном, т.е. самолет создает тягу, от воздуха и должен, по идее, двигаться вперед, но шасси прокручиваются по поверхности полотна, поэтому крылья не загребают воздух своим ускоренным движением, а значит и не поднимают самолет вверх. В моем представлении нескомпенсированная сила не рождается =)
Т.е. я вижу почти такой же график из силы двигателей и силы полотна, только компенсируются они бесконечно.

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2008, 23:49
Ferman
Холокост, ещё раз повторюсь, что сила трения - величина конечная, а сила тяги - нет, как только трение станет меньше силы тяги - самолёт начнёт разгон. Спорить со мной на эту тему бесполезно потому, что строили на кафедре стенд для подобного эксперемента, только в воде. Требуемая для начала движения сила оказывается равна той, которую нужно приложить, что бы взлететь с неподвижного полотна. Мог бы привести математическое доказательство, но лень.
Холокост, ты мне просто объясни, как постоянная сила может компенсировать переменную и я тебе, может быть, поверю.

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 06:53
Холокост
Кажется, я понял, где именно мы расходимся. Я вижу идеальную систему, где силы трения нет, и полотно способно бесконечно долго компенсировать весь разгон самолета. А если сила трения есть, то я согласен с тобой :)
Mishati пишет:Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна.
Но тогда это условие невыполнимо, т.е. выполнимо, но лишь до поры до времени, а об этом в задаче ни слова :) Тролльская задача.

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 07:52
Ferman
Провокация =) Закрой тему от греха =)
Правда я упорно не понимаю, как вращение колёс может компенсировать тягу двигателей? А в системе без трения вращение колёс вообще никак не будет влиять на разгон самолёта. А вот физическая реализация этого - не возможна, в момент трогания скорость колёс мгновенно станет бесконечной =)
И да, естественно я вижу не идеальную систему, всё таки почти отучился уже на инженера-технолога.

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 08:14
Холокост
Ferman пишет:И да, естественно я вижу не идеальную систему, всё таки почти отучился уже на инженера-технолога.
А я с физикой знаком только по школе, у меня сразу все идеализируется =)

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2008, 08:31
Mishati
Ferman пишет:ещё раз повторюсь, что сила трения - величина конечная, а сила тяги - нет

:shock: :shock: :shock:
получается, что двигатель имеет бесконечную мощность...
сила тяги - величина тоже конечная
ферман, скажи пжл, что ты изобразил на графике (оси подпиши).
если исходить из предположения, что на оси ординат сила, а на абсцис скорость, то тяга тоже должна выходить на константу, и совершенно не факт, что в этом случае график будет иметь такой вид.

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
Ferman пишет: Тут не следует забывать, что двигатель самолёта создаёт тягу относительно окружающего воздуха, а он вместе с полосой двигаться не будет.


двигатель создает импульс. импульс передается на самолет, в результате чего тот приходит в движение, но это движение компенсируется транспортерной лентой, в результате чего нету набегающего потока на крылья, следовательно не возникает сила бернули и самолет не поднимется...
да, конечно если будет проскальзывание, то возможно что самолет взлетит, но в результате кончености мощности двигателя, совершенно не факт, что скорости, которую наберет самолет, будет достаточно для возникновения подъемной силы.

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 13:12
Mishati
что-то больше ни у кого мыслей на счет самолета нет, то напишу еще одну задачку...
эту задачку очень часто задают на собеседованиях :)

Почему люки круглые?

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 13:28
Холокост
Mishati пишет:Почему люки круглые?
Катать?

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 13:41
Ferman
Да ну, с вами спорить. Вообще в данной ситуации говорить про импульс не корректно, ну да ладно, главное что я уверен в своей правоте, благодаря профессору с кафедры ТМ =)
А люки круглые потому, что так крышка туда провалиться не может.

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 13:47
Mishati
Ferman пишет:Да ну, с вами спорить. Вообще в данной ситуации говорить про импульс не корректно, ну да ладно, главное что я уверен в своей правоте, благодаря профессору с кафедры ТМ =)
А люки круглые потому, что так крышка туда провалиться не может.


1.почему не корректно говорить про импульс?
2.что такое ТМ?

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 14:16
Ferman
1) В данной ситуации импульс не может быть погашен. Остановить самолёт можно было бы только в том случае, если бы изменеие скорости вращения колёс было бы бесконечным. После общения с профессором я точно уверен, что да, колёса будут постепенно увеличивать противодействие за счёт постоянного увеличения скорости, но, в один момент момент силы трения колёс о поверхность станет меньше ускорения (конечно, может нагнал с терминами), суть в том, что самолёт начнёт просто скользить по поверхности, как если бы его поставили на лыжи.
2) ТМ - кафедра технической механики при МИЭТе (что бы не было вопросов - Московский Институт Электронной Техники)

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 14:57
Mishati
Ferman пишет:1) В данной ситуации импульс не может быть погашен. Остановить самолёт можно было бы только в том случае, если бы изменеие скорости вращения колёс было бы бесконечным. После общения с профессором я точно уверен, что да, колёса будут постепенно увеличивать противодействие за счёт постоянного увеличения скорости, но, в один момент момент силы трения колёс о поверхность станет меньше ускорения (конечно, может нагнал с терминами), суть в том, что самолёт начнёт просто скользить по поверхности, как если бы его поставили на лыжи.
2) ТМ - кафедра технической механики при МИЭТе (что бы не было вопросов - Московский Институт Электронной Техники)


Ферман, повторюсь, писал уже выше:
1. в идеальном случае самолет не взлетит.
2. в не идеальном случае необходимо учитывать, что мощность двигателя - величина конечная => могут быть различные варианты (либо взлетит, либо не взлетит)

в чем я не прав???

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 15:32
Холокост
Ferman пишет:А люки круглые потому, что так крышка туда провалиться не может.
Точно, что ж я сразу не сообразил.. =)

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 19:06
Ferman
Mishati, про идеальный случай в задаче сказано ничего не было, а в неидеальном самолёты проектируются с возможностью взлёта с намертво заблокированным шасси. А идеального случая тут быть не может, так как возникнет парадокс бесконечных скоростей.

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 21:50
Mishati
Ferman пишет:парадокс бесконечных скоростей.


а что это за парадокс такой? ни разу про такой не слышал

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 22 янв 2009, 16:08
Mishati
вот еще одна забавная задачка:

Когда "послезавтра" станет "вчера", то "сегодня" будет так же далеко от воскресенья, как и тот день, который был "сегодня", когда "позавчера" было "завтра". Какой день сегодня?
686, Петерсон, 5 класс, 1 часть

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 22 янв 2009, 18:05
Холокост
Воскресенье :)

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 22 янв 2009, 18:45
fillo
О, я эту задачку помню. Когда-то давно, когда мы учились как раз по этому Петерсону, я на неё благополучно забил. Хотя потом на уроке все равно пришлось думать, заставили. Даже свой рисунок к этой задаче помню:
-4("прошлое сегодня") -3(позавчера) -2 1(реальное сегодня) 2 3(послезавтра) 4("настоящее сегодня")
И вот, перед нами 7 дней => "настоящее сегодня" = воскресенье. :)

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 03:25
Mart-4
Ferman пишет:А люки круглые потому, что так крышка туда провалиться не может.
Хы, это из тех же доводов, что с длинным стволом на танке можно в земле застрять при маневрах)..
П.с. В Казани видел квадратные люки..

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 09:25
Mishati
Mart-4 пишет:
Ferman пишет:А люки круглые потому, что так крышка туда провалиться не может.
Хы, это из тех же доводов, что с длинным стволом на танке можно в земле застрять при маневрах)..
П.с. В Казани видел квадратные люки..


это же татария, у них даже своя академия наук есть, наверно их разработка :D

а почему тогда в большинстве случаев они круглые???
если исходить из соображений эффективности, то наверно надо было бы их делать 6 угольными, но они же круглые.

Re: Задачка про самолет

СообщениеДобавлено: 03 фев 2009, 16:35
Холокост
Mart-4 пишет:П.с. В Казани видел квадратные люки..
И у нас прямоугольных немало =)