Раньше, в прошлом году, проезжая мимо него, пруд оставил во мне впечатления очень красивого, большого, умиротворенного места.
Выехали примерно в 16 часов. Аномально холодное лето (15-16 гр.) заставило одеваться соответсвенно.
Быстрый заезд в магазин, двор, улица, перекресток, деревня, горка, горка, горка.. Ярский район..
Пока ещё можно увидеть довольные и счастливые лица людей, собравшихся на это мероприятие..)
До районного центра от Глазова не больше, не меньше, а 40 км.
Благодаря тому, что голодным я ездить не привык, забрел в магазин ещё раз. Очень понравился процесс засовывания пакета кефира в переполненный рюкзак, обвязанный тугой верёвкой. Ещё бы чуть-чуть и я бы остался мало того, что без кефира, дак ещё и без сухих вещей, на которых можно было бы спать, но к счастью всё обошлось.
Ещё километров 15 конкретно убитого асфальта и мы на месте..
Точнее не совсем на месте..
Блуждать в поисках хорошего места под палатку, рядом с прудом и кустарником с дровами пришлось ещё 1,5 часа.
Большая половина берега пруда, процентов так на 70, заросла камышем, размером примерно с человеческий рост. В большей половине случаев добраться даже до воды, не замочив кросовки не получается.
Меня минут с 15 отговаривали не пионерить пристёгнутую, протекающую лодку без вёсел, чтобы переплыть на большой остров по середине пруда, где было видно высокие красивые сосны, хороший берег и удаление от людей.
Разложились.. Но метрах в 300-х от домиков "больших людей".
Собственно пудемский пруд - далеко не единственная достопримечательность поселка..
В нем есть Пудемский механический завод. Старинный такой..
Ещё в нем есть американские горки..) Правда спросом это развлечение не пользуется..)
Когда забили место и развели костер часы показывали где-то половину десятого.
Постепенно темнало, и пруд начал приобретать очень красивый бежевый, аля лазурный цвет.
Когда же наступила темнота, делать стало совсем нечего и постепенно температура стала падать я решил пойти в палатку поспать..
Честно говоря спать без спального мешка, под двумя покрывалами, головой на портфеле и всего-лишь +7 гр. - дурная затея.
Поспал часа 1,5, после этого начало чуть ли не колотить..
Из палатки вылетели к костру как второклассники на обеденную перемену.
..Но увы.. У главного кострового Игоря очень чесались руки подкладывать дрова в костер. Если бы я его не останавливал, то с большой вероятностью костер бы был как в последний день в лагере.
В темноте, лазая по соседнему лесу и не находя что-то похожего на сухое дерево, пришлось идти в совсем даже не соседний лес.. Но после этого дров хватило, и даже осталось после нас..
Постепенно светало, но было ещё очень холодно.
Я думаю, что рассвета я не ждал так сильно ещё никогда в жизни.
А ждать было что.. Ярко-ярко красный свет, пробивающийся через темно-темно синие облака.. И всё это на фоне пруда, с которого густым потоком поднимается пар..
К сожелению я своими дрожжащими руками сумел сделать только 1 условно хороший кадр.. Вот он..
После рассвета тепла стало больше, а сил как раз наоборот. Решил ещё раз поспать.. На этот раз уже спалось около 2,5ч.
Проснувшись с сильной болью в шее - собрался, поел и начал сворачиваться.. Ведь нужно было ещё съездить и пофотографировать пруд..