* MythTV.
MythTV пожалуй что является самой популярной платформой для медиа-центров. Базируясь на ОС Linux и являясь системой с открытым кодом, MythTV выглядит весьма привлекательно как с эстетичесткой точки зрения - пользовательский интерфейс простой и интуитивный, но вместе с тем смотрится стильно, так и с практической - поддержка большого количества оборудования, простота установки, настройки и использования. Опять же не стоит забывать, что MythTV совершенно бесплатная. Главной задачей MythTV является предоставление возможности просмотра, постановки на паузу, записи, записи по расписанию “живого” ТВ (функции PVR - Personal Video Recorder). Дополнительно можно проигрывать CD и DVD диски, просматривать фото и видео контент с других ПК или сетевого хранилища данных. Управлять медиа-центром с MythTV можно либо через on-screen меню и пульт ДУ, либо через веб интерфейс. Набор функций MythTV может быть легко расширен за счет использования плагинов. MythTV поддерживает широкий спектр устройств видео захвата - DVB карт, аналоговых и сетевых (HDHomeRun) ТВ тюнеров, а так же пультов ДУ и VFD дисплеев. MythTV входит в состав систем автоматизации дома Pluthome и LinuxMCE. Для установки MythTV можно воспользоваться либо готовым дистрибутивом, включающим MythTV - MythDora, KnoppMyth, Minimyth, Xebian (for Xbox), Yellow Dog (for Playstation 3), либо использовать пакеты из вашего Linux-дистрибутива.
* Video Disk Recorder (VDR).
VDR является детищем немца Klaus Schmidinger. Отсюда и его плюсы - адаптация для европейского ТВ вещания, так и минусы - большая часть информации - на немецком. VDR предоставляет те же фунции, что и MythTV и так же базируется на Linux, но более удачная архитектура и очень длинный список разнообразных плагинов делают его более привлекательным для европейце. Единственный существенный недостаток по сравнению с MythTV - отсутствие поддержки HDTV, уже преодолен. По крайней мере в девелоперской ветке. С помощью плагинов можно превратить VDR в медиа-стриммер с возможностью трансляции ТВ по локальной сети. Причем имеется возможность урезания исходного потока на лету для использования слабых каналов или для отображения на устройствах с маленьким экраном - iPOD, КПК, Nokia770/N800 и пр. VDR так же входит в состав Plutohome и LinuxMCE, правда с зачаточной интеграцией. Управление осуществляется серез on-screen меню и пульт ДУ, либо через веб интерфейс. Для установки VDR можно воспользоваться следующими дистрибутивами - LinVDR, c’t VDR, Gen2VDR, ArVDR (русский дистрибутив). С недавнего времени VDR входит в базовую поставку Fedora. Так же весьма полезно почитать дискуссии в рускоязычном VDR-форуме.
* Freevo.
Еще один линуксовый front-end для HTPC - Freevo. Он будет интересен почитателям Python, потому как его ядро написано именно на этом языке программирования. Freevo предоставляет те же функции просмотра, постановки на паузу, записи, проигрывания CD/ DVD и просмотра фото, что и MythTV и VDR. Дополительно Freevo имеет возможность управлять x10 устройствами через свой интерфейс. Freevo-содержищие дистрибутивы: Freevix, Xebian - Xbox Debian, Feux and FreevoLive.
* My Media System (MMS).
MMS не имеет своей собственно реализации персонального видео рекордера. Вместо этого он использует возсожности VDR. Дополнительно, MMS предоставляет возможность просмотра видео файлов, DVD и фото, прослушивать MP3 и интернет радио. Установить MMS можно только из исходников. Что косвенно показывает небольшую популярность данного приложения.
* GeeXbox.
Завершает список линуксовых оболочек для медия-центров французско-испанское произведение под названием GeeXbox. Он предоставляет базовые функции PVR. Однако, как и предыдущий экземпляр, большого распростанения не получил. Плюс разработка GeeXbox идет достаточно вяло. Так что малевероятно, что он подходящий кандидат для HTPC.
* MediaPortal.
MediaPortal призван восполнить пробел в открытых и свободно распространяемых оболочках для медия-центров для пользователей Windows. Он предоставляет все возможности PVR, плюс может быть расширен плагинами.
* Windows Media Center Edition.
Ну и наконец, пожалуй что самая используемая, но не любимая мной Windows MCE. С моей точки зрения, основным ее достоинством является наличие драйверов для практичестки любого железа и возможность просмотра Google Video и YouTube (MythTV и VDR как-то не торопятся реализовать эту функцию).
Вот в принципе и все. Подводя итог можно сказать, что наиболее подходящими кандидатами для оболочки домашенго HTPC являются MythTV и VDR. Однако надо заметить, что в случае их использования необходимо тщательно подбирать комплектующие. Особенно видео карты (nVidia 6XXX - лучший выбор) и карты видео захвата. Нелишним будет проверить поддерживает ли Линукс wake-up режим для вашей материнской платы, LIRC - ваш ДУ, а LCDproc - VFD дисплей. Но приложив чуть больше усилий, чем в случае с Windows, вы получите стабильно работающий с быстро развивающимся ПО, находящийся всегда под вашим контролем HTPC.
http://ru.smart-home-blog.com