Новость взята с интернет-источника www.ferra.ru.
Трудно вспомнить год, столь же напряжённый для рынка мобильных телефонов, как год 2010-й. Сразу для нескольких монстров рынка он стал переломным, годом перехода в новую эру. Другие же двигались поступательно, и неожиданно для себя выбились в лидеры.
Для мира мобильных телефонов ушедший год был на удивление полон событий. Кардинального изменения долей рынка пока не наблюдается, но именно то, что случилось в 2010 году, очень скоро аукнется. Новые телефоны, новые технологии, сразу несколько новых программных платформ — расскажем обо всём этом по порядку.
За океаном новогодние каникулы заканчиваются намного раньше, и первое заметное событие пришлось аж на третье января. Компания Google представила свой первый смартфон — Nexus One. На самом деле от Гугла в аппарате всего ничего — один лишь логотип на задней крышке да самая свежая на тот момент версия Android, которая еще некоторое время была недоступна конкурентам. Разработка самого устройства — дело рук инженеров и дизайнеров HTC. Для Google было важно предложить миру законченное решение, использовать свои маркетинговые возможности и показать, на что способен Андроид. Надо сказать, что первый блин вышел комом: несмотря на все достоинства смартфона, продавался он довольно плохо — за первый месяц разошлось около ста тысяч штук.
Но сдаваться Google не собирается. Уже в декабре начались продажи новой модели — Nexus S. Разработчиком и производителем гуглофона на этот раз выступила компания Samsung, а сам аппарат во многом похож на Galaxy S (о нём — чуть ниже), продаваемый корейской компанией под собственным брендом. Nexus S — один из самых продвинутых смартфонов на сегодня: процессор Cortex A8 с частотой 1 ГГц, полгигабайта оперативной памяти, экран Super AMOLED и свежайшая ОС Android 2.3.
А вот Nokia оказалась в прошедшем году в парадоксальном положении — будучи лидером рынка, она вынуждена была примерить на себя роль догоняющей. Но, надо признать, финны не стали сидеть на месте и устроили для своего сегмента смартфонов полную «перезагрузку». Случилось это лишь в сентябре, но из событий первой половины года можно отметить, пожалуй, только абсолютное «обесплачивание» сервиса Ovi Maps под лозунгом «Навигация — в каждый телефон».
Но вернёмся к перезагрузке. Речь идёт, конечно же, о Symbian^3. Компания поняла, что продолжать выпускать телефоны с системой, эксплуатирующей старые концепции интерфейса и механизма работы программ, смерти подобно. Вопреки опасениям экспертов, финны успели-таки к осени допилить платформу до, скажем так, приемлемого состояния, а первым аппаратом на Symbian^3 стал мультимедийный флагман Nokia N8.
Одновременно появилась и модель попроще — Nokia C7. Это смартфон общего назначения, и от флагмана его отличает лишь довольно примитивная камера и отсутствие выхода HDMI.
У Microsoft дела сразу не заладились. Год компания начала с того, что попыталась освоить новое для себя направление. Если прежде редмондцы занимались исключительно софтом для смартфонов, то весной Microsoft выполнила запутывающий противников манёвр и выпустила собственные мобильные телефоны — Kin One и Kin Two. Обе модели представляют собой QWERTY-слайдеры: один из них вертикальный, а второй — горизонтальный. Телефоны ориентированы на общение в социальных сетях, программная платформа глубоко интегрирована с Facebook, Twitter и Youtube. Кроме того, аппараты поддерживают синхронизация с облаком: все фотографии, видеоролики и сообщения автоматически отправляются на сервера Microsoft, где их можно посмотреть на компьютере через браузер. Выглядит аппетитно, не так ли? Но не зацепило. Примерно за полтора месяца было продано всего полтысячи телефонов Kin — просто смехотворный показатель. Аппараты вскоре сняли с продажи, правда, осенью они вернулись под именами ONEm и TWOm, но кого это волнует?
Но всё же главным событием 2010 года для Microsoft стал запуск платформы Windows Phone 7. И пусть система оказалась чертовски сырой (например, она до сих пор не поддерживает даже такие базовые функции как, например, копирование и вставка текста через буфер обмена), но к чести компании нужно признать, что WP7 — это огромный шаг вперёд. Более того, Microsoft решилась-таки обрезать нить между Windows Phone 7 и Windows Mobilе. Из-за этого новая платформа несовместима со старыми программами, но, пожалуй и к лучшему — это тот случай, когда стоит начать с чистого листа, а не тянуть багаж застарелых болезней. Пока что продажи смартфонов на WP7 на порядок ниже продаж, к примеру, андроидофонов, но потенциал у платформы есть, а сдаваться и добровольно уходить с рынка Microsoft точно не станет.
У корейской компании Samsung год однозначно удался. Во-первых, её андроидофон Galaxy S, который я уже упоминал выше как прототип для Nexus S, и по сей день остаётся одним из самых интересных смартфонов, представленных на рынке. Главные его достоинства — мощнейший процессор и непревзойдённый дисплей Super AMOLED.
Во-вторых, Samsung взялась за продвижение своей собственной платформы bada — шаг, говорящий об имперских замашках. За 2010 год вышло полдюжины моделей на bada, первая из которых — флагман Wave — сорвала миллионные продажи. Правда, сторонние разработчики софта пока что относятся к платформе скорее настороженно, нежели тепло: в декабре российскому аккаунту магазина Samsung Apps было доступно около тысячи программ. Не пусто, но по сравнению с конкурентами — очень мало.
HTC в 2010 году играла роль локомотива платформы Android — такого разнообразия высокотехнологичных смартфонов на открытой системе нет ни у одного другого производителя. На её счету сразу три аппарата, которые можно смело поместить в список «Лучшее, что подарил нам год 2010». Во-первых, это флагман Desire, по начинке практически повторяющий Google Nexus One, но поставляющийся с предустановленной оболочкой HTC Sense, которая прибавляет сто очков к удобству Андроида. И хоть устройство было представлено еще в феврале, оно до сих пор остаётся одним из сильнейших игроков.
Во-вторых, осенью увидели свет еще два смартфона HTC: Desire HD и Desire Z. Первый выделяется огромным 4.3-дюймовым экраном, а второй представляет собой мощный QWERTY-слайдер. Оба, разумеется, работают на Android.
LG в свою очередь весь год осваивала и даже расширяла нижний ценовой сегмент рынка андроидофонов. Успех недорогого Optimus компания закрепила выпуском улучшенной модели Optimus One. В диапазоне до 10 тысяч рублей у него, пожалуй, просто нет достойных конкурентов.
Наконец, главное событие года для «яблочников» — выпуск iPhone 4. Этот релиз уникален в том, что он был предварён масштабными утечками — в распоряжении журналистов оказался подлинный образец тогда еще лишь готовящегося в недрах Apple телефона. Версий причин случившегося много: от намеренного «слива» самой компанией с целью прощупать реакцию аудитории на глубокий редизайн до проделок заводов, конкурирующих с Foxconn и желающих получить заказы от Apple.
Новый iPhone обзавёлся экраном Retina Display, который поражает чёткостью и «гладкостью» изображения, а также мощным процессором A4 (такой же используется в iPad) и вспышкой для камеры. На этом заметные улучшения в плане железа заканчиваются, но Стив Джобс подарил поклонникам марки еще один повод для радости. Операционная система «яблочных» телефонов получила масштабное обновление — iOS 4, которое принесло самую долгожданную фичу — многозадачность. Основной конкурент iOS — Android — лишился главного козыря.
Наблюдая за крупнейшими анонсами и появлением новых игроков, нужно понимать, что на распределении долей рынка в целом всё это сказывается с большой задержкой. Именно поэтому устройства на устаревших версиях Symbian до сих пор занимают в России около двух третей рынка смартфонов, в то время как у перспективной bada — около трёх процентов. Вместе с тем можно отметить, что доля Windows Mobile за год уменьшилась почти в три раза, и процесс этот необратим.
Нет сомнений, что в наступившем году смартфоны продолжат дешеветь и, соответственно, отхватывать долю рынка у «простых телефонов». И наибольший вклад в это сделают производители аппаратов под управлением Android. Сама же платформа, судя по всему, дальше будет развиваться в направлении адаптации к работе на планшетах.