Новости 17 октября 2007 года
Intel готовит QX9750 и QX9775, а пока инженерные образцы работают на частоте 5,4 ГГц.
Не так давно мы писали о том, что в ближайших планах Intel - выпуск ряда четырёхъядерных 45-нм процессоров Penryn Q9xxx, однако тогда предполагалось, что для этих моделей верхней планкой частоты на ближайшие пару кварталов останутся 3 ГГц.
Сейчас появилась информация о том, что в продуктовом ряду производителя не далее, чем в январе следующего года появятся процессоры, работающие на частоте 3,2 ГГц.
Речь идет о Core 2 Extreme QX9750 и QX9775. Их характеристики практически идентичны, за исключением частоты FSB - у первого CPU она составляет 1333 МГц, у второго - 1600 МГц.
Оба процессора - четырёхъядерные, оснащены 12 Мб кэш-памяти второго уровня.
QX9750 должен появиться в продаже в январе по цене 1399 долларов, а QX9775 будет на сто долларов дороже и выйдет в течение первого квартала 2008 года.
Последний был показан публике во время тайваньского IDF, причем работал он там далеко не в номинальном режиме.
Известный мастер разгона Charles "Fugger" Wirth показал систему, в которой QX9775 работал на частоте 5,4(!) ГГц.
Благодаря наличию такого процессора, на форуме пали сразу несколько рекордов в популярных тестах, включая Cinebench 10 и SuperPi.
Справедливости ради отметим, что для достижения результата использовалась фреонная система охлаждения, поддерживавшая температуру чипа на уровне между 85 и 100 градусов Цельсия ниже нуля.
Olympus µ 790 SW Lime Green: компактная камера в эксклюзивном цвете.
Компания Olympus выпустила на европейский рынок цифровую фотокамеру µ 790 SW Lime Green. Она представляет собой разновидность ранее представленной камеры, выпущенную в ограниченном количестве: размер партии - всего 5000 штук.
Привлекательный внешне аппарат построен на базе матрицы разрешением 7,1 Мп; по словам компании, он устойчив к воде, ударам и низким температурам (ударопрочность – падение с высоты до 1,5 м; водостойкость – погружение на глубину до 3 м). С помощью подводного бокса PT-041 возможна съемка под водой на глубине до 40 м.
Фотокамера оснащена объективом с оптическим зумом 3x (38-114 мм в 35-мм экв.). К другим особенностям относится функция распознания лиц, технология осветления теней, наличие большого количества сюжетных программ, включая четыре программы для подводной съемки. Собственно, с подробными техническими данными изделия можно ознакомиться в новости о выходе камеры Olympus µ 790 SW.
В комплект поставки входит ПО Olympus Master 2.03 и ознакомительная версия ПО Muvee Pack, аккумулятор LI-42B и зарядное устройство. Датой начала продаж ограниченной серии Olympus µ 790 SW Lime Green назван текущий месяц.
Virtium выпускает VLP- и ULP-модули памяти DDR3 для встраиваемых систем.
На конференции AdvancedTCA Summit, компания Virtium Technology, специализирующаяся на модулях памяти для встраиваемых систем и blade-модулей, анонсировала выпуск сразу нескольких новинок. Речь идет о модулях памяти DDR3, выполненных в форм-факторе Very Low Profile (VLP) и Ultra Low Profile (ULP). Как утверждается, новинки превосходят требования стандарта JEDEC.
Сейчас в ассортименте Virtium есть модули DDR3 VLP SODIMM, VLP SO-RDIMM, VLP SO-CDIMM, ULP RDIMM, ULP UDIMM и ULP Mini-RDIMM. Примечательно, что специалистам Virtium удалось превысить очерченную стандартом границу плотности памяти модуля VLP: модели RDIMM доступны в вариантах до 2 Гбайт, а в будущем компания обещает выпустить 4-Гбайт модули. Высота модулей ULP – всего лишь 0,7 дюйма (17,8 мм), тогда как стандартом JEDEC закреплено значение 0,72 дюйма (18,3 мм).
Все изделия Virtium типоразмеров VLP и ULP рассчитаны на эксплуатацию в расширенном диапазоне температур, что автоматически открывает им дорогу в системы с усиленным исполнением, выполненные в соответствии со спецификациями AdvancedTCA, AdvancedMC, MicroTCA, PicoTCA и AMC, в модули хранилищ данных Storage Bridge Bay (SBB) и одноплатные компьютеры PICMG SBC.
Ноутбук Fujitsu LifeBook A6110: Intel Core 2 Duo и 15,4-дюймовый экран, но недорого.
Компания Fujitsu Computer Systems расширила линейку высокопроизводительных ноутбуков массового сегмента, выпустив модель LifeBook A6110. Новинка относится к классу «до 900 долларов», но по оснащению может поспорить и с более дорогими моделями.
В частности, ноутбук оснащен широкоформатным, 15,4-дюймовым экраном Crystal View с повышенной контрастностью, а «сердцем» компьютера, заключенного в компактный корпус с четкими контурами, стал процессор Intel Core 2 Duo с повышенной энергетической эффективностью. Ноутбук LifeBook A6110 построен на чипсете Intel GM965 Express со встроенным графическим процессором X3100.
Производитель особо отмечает надежность изделия: в LifeBook A6110 используется технология Intelligent Shock Sensor, предотвращающая повреждение жесткого диска в случае падения, воздействия вибрации или ударов; клавиатура устойчива к проливанию жидкости; опционально, доступ к данным можно ограничить с помощью дактилоскопического датчика.
К перечню средств сетевого подключения LifeBook A6110 относится Atheros Super AG Wireless LAN, Gigabit Ethernet LAN и Intel Wireless WiFi Link 4965AGN. Ноутбук оборудован пятью портами USB 2.0 и одним IEEE 1394. Возможность чтения и записи карточек памяти обеспечивает встроенный «картовод» с поддержкой форматов Memory Stick, SD и xD. Мобильный компьютер имеет слоты расширения ExpressCard и PC Card – нечасто встречающиеся одновременно в моделях среднего класса. Опционально устанавливается web-камера и микрофон.
Цена LifeBook A6110 на американском рынке, где компьютер уже можно купить, составляет 849 долларов.
В Intel уготовили чипсету Intel Q35 Express долгую жизнь.
Компания Intel объявила о расширении жизненного цикла набора системной логики Intel Q35 Express, предназначенного для встраиваемых систем и приложений связи, которым необходимо наличие графической подсистемы. По данным производителя, чипсет Q35 на 50% экономичнее в терминах энергопотребления, чем продукт Intel Q965 Express предыдущего поколения. Значение TDP для Intel Q35 Express составляет 13,5 Вт. Таким образом, этот набор системной логики хорошо подходит для построения компактных системных плат, например, выполненных в форм-факторе Mini-ITX (17x17 см), с малым энергопотреблением, предназначенных для интерактивных клиентов, охранных систем, сетевого оборудования.
Напомним, в настольном сегменте Intel Q35 дебютировал в августе. К его особенностям можно отнести поддержку технологий Intel Virtualization Technology for Directed I/O (Intel VT-d), Intel Active Management Technology (Intel AMT) 3.0 и Intel Rapid Recover Technology (в составе Intel Matrix Storage Technology).
Чипсет расширенного жизненного цикла Intel Q35 утвержден для использования с двумя процессорами семейства Intel Core 2 Duo: моделью Intel Core 2 Duo E6400 с поддержкой Intel Virtualization Technology и Intel Core 2 Duo E4300. Кроме того, он утвержден для использования с двумя другими процессорами расширенного жизненного цикла: Intel Pentium Dual-Core E2160 и Intel Celeron 440. Как утверждается, чипсет можно будет использовать и в паре с будущими 45-нм процессорами Intel.
Набор системной логики Intel Q35 доступен для изготовителей встраиваемых систем в двух вариантах, различающихся контролером ввода-вывода (I/O Controller Hub) - Intel ICH9 и ICH9 DO, по цене от 37 долларов за штуку.
Разработка Rambus для памяти DDR3 поддерживает частоты до 1600 МГц .
Специалисты компании Rambus успешно завершили разработку в области контроллеров памяти DDR3 DRAM. Полностью интегрированная макро-ячейка реализует интерфейс физического уровня (PHY) между логикой контроллера и приборами DDR3 или DDR2 DRAM на эффективных частотах до 1600 МГц.
Оптимизированная по критериям энергопотребления и площади кристалла, интерфейсная ячейка контроллера памяти DDR3 рассчитана на широкий спектр приложений, включая системную память ПК, бытовую электронику, серверы, рабочие станции и сетевое оборудование. По словам Rambus, разработка выполнена таким образом, чтобы упростить интеграцию в другие продукты, включая заказные интегральные схемы (ASIC).
В качестве одной из основных особенностей изделия компания называет наличие цепей для гибкой подстройки временных параметров (технология FlexPhase). К другим ключевым моментам можно отнести поддержку скоростей передачи (эффективных частот) 800-1600 МГц; поддержку режимов DDR3 и DDR2; наличие встроенных цепей автоматической подстройки частоты. Кроме того, решение предусматривает работу с шинами данных разной разрядности (8, 16, 32 и 64 бит) с опциональной поддержкой коррекции ошибок (ECC).
Выпуск продукта сопровождается исчерпывающим набором сопутствующих средств разработки и сервисов Rambus, включая модели для пакетов автоматизированного проектирования и технические руководства.
Intel работает над новыми CPU для сверхдешевых ноутбуков.
Intel не хочет отставать от своего главного конкурента, компании AMD, ни в одном из сегментов рынка микропроцессоров.
На текущий момент AMD имеет более выгодные позиции на одном из самых перспективных рынков. Речь идет о процессорах , используемых в сверхдешевых мобильных ПК. В частности OLPC использует Geode LX-700 (433 МГц).
Напомним, главными соперниками OLPC в данном сегменте являются собственный проект Intel Classmate PC и ASUS Eee PC, уже использующие чипы Intel, но имеющие более высокие цену и энергопотребление.
Yahoo! News говорит о том, что для таких применений Intel будет продвигать модифицированные версии своих процессоров Celeron M и будущих Silverthorne, изначально оптимизированных для использования в сверхкомпактных системах.
По словам вице-президента Intel, Мули Эдена, нынешние процессоры компании не отвечают требованиям OLPC и ему подобных, в первую очередь, из-за своей цены.
Ожидается, что представление новых CPU Intel состоится в апреле следующего года, на шанхайском IDF.
Atmel CryptoMemory – память, которая умеет хранить секреты.
Корпорация Atmel выпустила семейство продуктов CryptoMemory. Эти приборы, по словам производителя, являются первым и пока единственным недорогим средством обеспечить реальную защиту от контрафактного выпуска продукции или копирования объектов интеллектуальной собственности (Intellectual, IP) и OEM-комплектующих. В CryptoMemory интегрирован механизм аппаратного шифрования (с 64-разрядным ключом); четыре набора 64-разрядных ключей аутентификации, недоступных для считывания; и четыре набора 64-разрядных ключей шифрования, недоступных для считывания. Как утверждается, решения CryptoMemory обеспечивают более высокий уровень защиты, чем продукты, основанные только на возможностях технологии электрически стираемой памяти (EEPROM).
По некоторым оценкам, объем рынка контрафактной продукции составляет 600 млрд. долл. «Электронные метки» на базе EEPROM становятся все более популярным среди производителей средством защитить свои разработки. В свою очередь, охотники за результатами чужого труда и инвестиций в технологии тоже не стоят на месте. Декодирование и клонирование EEPROM-меток позволяет им выпускать подделки. По сути дела, для устройства, выполняющего проверку, нет никакой разницы, что перед ним – настоящая метка или ее полная копия, сделанная «пиратами».
В случае CryptoMemory используется механизм Secure Dynamic Mutual Authentication. При каждой транзакции CryptoMemory на базе секретных ключей аутентификации и случайного числа генерирует уникальный 64-разрядный ключ для сеанса шифрования и формирует уникальный 56-разрядный зашифрованный идентификатор – так называемую криптограмму. По утверждению Atmel, «взлом» и попытка скопировать CryptoMemory не даст никакого результата, поскольку полученные клоны не будут работоспособны – для каждой новой транзакции генерируется новая криптограмма.
Как только ключи аутентификации и ключи шифрования записаны в прибор, возможность их считывания физически блокируется «пережиганием» перемычек в микросхеме. Теперь никто - ни производитель устройства, ни производитель метки – не имеет доступа к ключам. Секретное остается в секрете навсегда.
Приборы CryptoMemory доступны в конфигурациях от 1 до 256 Кбит пользовательской памяти, так что заказчики могут выбрать вариант, наиболее подходящий по сочетанию критериев объема и стоимости. Немаловажно, что пользовательскую память можно разбить на секции (до 16), каждая из которых будет иметь свой уровень доступа.
Продукты CryptoMemory поддерживают интерфейсы TWI и ISO 7816-3. Они доступны в виде микросхем в 8-контактных корпусах типа SOIC или PDIP, модулей для смарткарт и кремниевых чипов. Оптовая цена изделий начинается с отметки 30 центов за штуку в партии из 10000 штук.
Компьютеры на базе Quad-core Opteron позволят прекратить ядерные испытания в США?
Как отмечает источник, правительство США намерено выделить 26 млн. долл. на приобретение High-End вычислительных систем для того, чтобы объединить мощь трех крупнейших лабораторий
Администрация National Nuclear Security Administration (NNSA) при департаменте энергетики США одобрила выделение многомиллионной суммы на контракт с калифорнийской компанией Appro. Средства должны пойти на то, чтобы осуществить поставки нескольких высокопроизводительных кластеров для лабораторий Lawrence Livermore, Los Alamos и Sandia. Мощность кластеров, которые будут собраны с использованием 4-ядерных процессоров AMD Opteron, составит порядка 438 Тфлопс.
До настоящего момента каждая из этих лабораторий работала на своем собственном оборудовании, которое далеко не всегда являлось совместимым с остальным. Целью данной программы является унификация и объединение мощностей трех команд по работе в исследованиях ядерной энергии. Впервые NNSA одобрила контракт, который относится сразу к трем национальным лабораториям. Ожидается, что это должно не только сэкономить затраты на владение (на 30-50%), но и увеличит общую эффективность работы.
Новые числодробилки будут денно и нощно трудиться над программой NNSA, которая получила название "Stockpile Stewardship", в рамках которой — проведение "продвинутых" компьютерных симуляций (Advanced Simulation and Computing (ASC)) подземных ядерных испытаний. Таким образом, энергия МГц косвенно приходит на смену энергии атома — ожидается, что проведение компьютерных тестов позволит избавиться от реальных ядерных испытаний.
Системы разработки Appro предлагаются в модульном исполнении, что позволяет осуществлять их быструю сборку довольно просто и удобно с точки зрения набора необходимой мощности для каждого кластера. Каждая единица будет обладать вычислительной мощью в 20 Тфлопс и высокоскоростным соединением Mellanox Technologies ConnectX IB. Эти двухпортовые InfiniBand-адаптеры обеспечивают скорость обмена данными до 20 Гб/с.
Планируется, что к концу года будет собрано восемь компьютерных кластеров, работающих под управлением ОС Linux. Все они будут распределены между городами трех лабораторий, объединенных теперь общим термином "tri-Lab". Возможно, в случае успеха программы, к ней примкнут и другие: исследовательские центры Nevada Test Site, Savannah River Site, Pantex Plant и Kansas City Plant.
В ассортименте EDGE Tech Corp появился USB-накопитель DiskGO «колоссального объема»
Ассортимент компании EDGE Tech Corp пополнил USB-накопитель на базе флэш-памяти DiskGO. Он охарактеризован в официальном пресс-релизе, как накопитель «колоссального объема».
В компактном корпусе обтекаемой формы поместилось 32 Гб флэш-памяти – действительно, довольно много для USB-накопителя. По оценке компании, указанного объема достаточно для хранения 21000 фотоснимков, 32 часов видео, 8000 песен или 320000 документов.
Питание DiskGO поступает по шине USB. Как видно на снимке, накопитель комплектуется съемной крышкой, защищающей от загрязнения и повреждения интерфейсный разъем. В комплект поставки также входит ознакомительная версия ПО для шифрования CryptArchiver, позволяющая защитить до 25 Мб данных с помощью шифрования по алгоритму AES со 128-битным ключом.
Рекомендованная производителем цена DiskGO – без малого 400 долларов.
Намерена ли Hewlett-Packard купить Kodak?
По информации источника, со ссылкой на индустриальные новости и слухи, компания Hewlett-Packard (HP), крупнейший производитель компьютеров и принтеров, рассматривает вариант покупки Eastman Kodak, крупного производителя фототоваров.
Объединение этих двух гигантов могло бы сделать Kodak самой мощной компанией в мире, производящей фототовары, а НР, в свою очередь, усилила бы свои позиции на этом же рынке. Плюс к этому, НР хочет не только производить различные товары, но и оказывать услуги, развивая различные сервисы.
В прошлом году СЕО компании НР, Марк Хурд (Mark Hurd) сосредоточил свои усилия на покупке компаний, занятых разработкой ПО: куплена Mercury Interactive за 4,5 млрд. долл., а позже — Neoware из Пенсильвании, за 235 млн. долл. Теперь, кроме своих основных направлений в бизнесе (ПК и серверы), у НР есть возможность увеличивать прибыли за счет ПО и предоставления сервисов, а также разработки тонких клиентов (благодаря покупке Neoware). НР в настоящий момент "при деньгах" и может позволить себе приобретение такого монстра, как Kodak. По данным Financial Times, рыночная капитализация НР составляет порядка 130 млрд. долл.
Что же касается самой Kodak, то сейчас она в довольно хорошей форме и, во многом, благодаря усилиям Антонио Переза (Antonio Perez), "ветерана" НР, пришедшего в компанию Kodak в 2003 году и занявшего пост СЕО двумя годами позже.
Как и "полагается" в таких случаях, главы обеих компаний официальных комментариев по поводу возможного слияния (покупки) не дали и воздержались от ответов, которые бы могли нам помочь понять — правда ли это или информация о сделке оторвана от реальности.
Добавлено спустя 2 часа 23 минуты 25 секунд:
Че никому не интересно чтоли???[/u]