Написанное мною около 1,5 года назад в КЗ. Данный материал неотредактированный, сырой, но зато без цензуры и полный. Почитайте. В принципе все написано просто и понятно - как, чего и почему.
Возможно, что на сегодняшний день уже что-то и изменилось.
Я – Донор!
Эта мысль пришла ко мне неожиданно. Я сидел в своей комнате и смотрел выпуск новостей. С экрана телевизора диктор рассказывал об очередном взрыве, случившемся в Ираке. Среди многочисленных жертв оказались и дети. В какой-то момент один из иракских врачей стал говорить в камеру о нехватке донорской крови. Я вспомнил московский взрыв в метро на станции «Автозаводская» два года назад. В этом теракте погибло 42 человека и около 250 было ранено. Врачи, как и в Ираке, призывали людей сдавать кровь, поэтому в пункты переливания крови стояли очереди.
В этот момент во мне проснулось журналистское любопытство – я захотел узнать, где у нас в городе сдают кровь, куда она идет и есть ли потребность в ней. Я решил не просто разведать информацию, но и испытать все на себе. Я решил стать донором.
Любопытство ради.
Подхожу к окошку регистратуры Глазовской городской больницы и спрашиваю:
- Где можно сдать донорскую кровь?
- Сходите сначала к дерматологу, - ответила мне регистраторша, - и, выдав амбулаторную карту, отправила в 41 кабинет.
Я поднимаюсь на третий этаж и занимаю очередь, состоящую из 5-7 человек. Атмосфера в очереди, на удивление, добротное. Власть никто не ругает, Чубайса посадить никто не мечтает, а одна пожилая женщина даже довольна своей пенсией. Все разговоры сводились к предстоящему огородному сезону.
Я уткнулся в книгу, которую всегда ношу с собой в места скопления народных масс. И время быстро пролетает, да и для ума полезно. Через полчаса захожу в кабинет.
- Я желаю сдать кровь, - с порога начал я.
- Раздевайтесь, - сказала врач. – Что-то вас молодых в последнее время много стало приходить. Неужели прошла акция или реклама?
- Не знаю, - отвечаю. – А разве это плохо?
- Конечно, хорошо! Просто раньше бомжи одни приходили. Стоят, трясутся. У них вместо крови сами знаете, что течет.
Врач внимательно осматривает мою кожу. Интересуется:
- Хотите родственнику или знакомому помочь?
- Нет, - отвечаю. – Просто любопытно.
- Странный вы, - удивляется она и выдает мне справку. – Отправляйтесь с ней в санэпидемстанцию. Там поставят печать, подтверждающую, что ваша квартира не на карантине.
Печать мне поставили.
Это совсем не страшно.
Кровь сдают в определенный день недели и время суток – во вторник с утра. Перед процедурой желательно легко позавтракать. Многие этим пренебрегают, полагая, что сдавать кровь нужно на голодный желудок. Это ошибочное мнение. Единственное, что нельзя - накануне и в день сдачи крови употреблять спиртные напитки, есть жирную пищу, так как это негативно отразится на составе крови.
Подхожу в 7-30 утра к зданию МУЗ ГБ 1, названную в народе «семиэтажкой». Пока охранник записывает в свой дежурный журнал мои паспортные данные, интересуюсь у него:
- Много сегодня доноров на пункт переливания крови пришли?
- Да! - отвечает он громко. – Много!
Охранник обманул. В это день должны были подойти около двадцати доноров, но пришли чуть больше десяти. Иногда количество желающих доходит до сорока. Я пришел последним.
Театр, как известно, начинается с вешалки. Пункт переливания крови начинается с просторной комнаты, где по одну сторону расположены два мягких дивана, а по другую - стол. На нем стоят стаканы, чайник и большая тарелка печенья. Это не праздник и не чей-то день рождения. Все эти удобства для доноров. Дело в том, что при сдаче крови усиливается жажда. Это объясняется потерей жидкости в организме. Поэтому перед процедурой донору предлагают стакан сладкого чая.
Я надеваю на ноги бахилы – специальные матерчатые мешочки, надеваемые поверх обуви - и подхожу с паспортом и справкой к врачу. Все последующие этапы схожи на компьютерную игру. Прошел один уровень – переходишь на другой. Не прошел – вылетаешь. Сначала меня регистрируют в журнале и выдают на подписание документ. Своей подписью я даю гарантию, что не болел и не болею сифилисом и об уголовной ответственности за ложные сведения.
Далее меня направляют на анализ для проверки гемоглобина в крови. Берут из пальца кровь и через пару минут выдают результат. У женщин гемоглобин должен быть больше 120 г/л, у мужчины – свыше 130 г/л. У меня 140 г/л, поэтому иду к терапевту, который прослушивает меня в фонендоскоп и мерит давление. У троих в сегодняшний день показатель гемоглобина не соответствовал нормам, поэтому их отстранили от сдачи крови. По статистике среди желающих стать донорами более 15-20% имеют отводы по медицинским показателям. Противопоказаниями являются такие хронические заболевания, как туберкулез, бронхиальная астма, ревматизм, стенокардия, гипертония 2-3 стадии, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, заболеваний желчного пузыря и печени, психические расстройства, опухоли.
Перед непосредственной процедурой я иду пить сладкий чай.
Во время чаепития спрашиваю терапевта отделения переливания крови Баженову Ларису Владимировну:
- Где применятся донорская кровь?
- Чаще всего острая необходимость переливания компонентов крови возникает в отделении реанимации, хирургии, травматологическом, гинекологическом, роддоме, - отвечает Лариса Владимировна. - Очень часто возникают ситуации, когда единственным спасением больного являются эритроцитарная масса и свежезамороженная плазма – компоненты крови. (В последние годы кровь напрямую не переливается, в основном используют эти самые компоненты – Ю. Г.) Например, недавно в хирургическое отделение городской больницы поступила больная 28 лет с ранением в шею. За время лечения ей было перелито эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы от 7 доноров. После этого состояние пациентки улучшилось и в данный момент не представляет угрозы для жизни.
По словам терапевта, на сегодняшний день доноров хватает. Но так бывает не всегда. Доноры среднего и старшего возраста, получив звание «Почетный донор России» за 40 кроводач, часто отказываются в дальнейшем сдавать кровь, поэтому основная надежда на молодежь. Но она пассивна, не осознает полностью значение донорской крови в экстренных ситуациях.
По данным за 2005 год, в городе проживает около 550 доноров, из них 473 Почетных донора (70 человек носят звание «Почетный донор СССР», а 403 человека – «Почетный донор России»).
- Для того чтобы кровь всегда была в лечебных учреждениях в достаточном количестве – продолжает Баженова Л. В. - необходимо каждому здоровому человеку один раз в год быть донором.
- Почему люди не хотят сдавать кровь? – спрашиваю я.
- Наиболее частая причина отказа - необоснованный страх и непонимание значения донорства. Люди опасаются, что сдача крови повредит их здоровью, снизит работоспособность или вызовет какие-либо осложнения в будущем. Некоторых кандидатов в доноры смущает предполагаемая болезненность кроводачи. Но постоянные доноры подтвердят, что сама процедура безболезненна. Не надо боятся заражения какими-либо инфекционными заболеваниями во время сдачи, так как для взятия крови используются одноразовые стерильные системы. Главный принцип донорства в нашей стране: «Максимум пользы больному, никакого вреда донору!».
Беги кровь, беги!
Отложив стакан в сторону, я направляюсь на процедуру сдачи крови. Слегка волнуюсь. Надеваю белый халат, марлевую повязку на лицо и прохожу в комнату. Слух о приходе в отделение журналиста распространился быстро. По этой причине мне даже не было необходимости задавать вопросы. Врачи, берущие кровь, рассказывали обо всем с превеликим удовольствием.
- Дозу крови, которую мы берем – 450 мл. Для здорового человека изъятие такой дозы не влияет на его самочувствие и физиологические функции, - поясняет медсестра. - Напротив, для восстановления клеточного состава крови костный мозг усиливает свою деятельность и вырабатывает новые молодые клетки. Происходит своего рода омолаживание крови и всего организма, так как усиливается обмен веществ. Особенно это полезно мужчинам.
После таких оптимистичных слов я перестал бояться. Сел на стул и, просунув левую руку в окошечко, отдался на «растерзание» врачам. Почувствовал укол и спустя пару мгновений удивился, когда мне показали изрядное количество набежавшей крови, которая наполнялась в специальный стерильный пакет. И двух минут не прошло. Как переливается кровь, я совсем не чувствовал. Чтобы она хорошо шла необходимо медленно сжимать и разжимать кулак.
Через несколько минут мне уже перебинтовывали руку и рекомендовали не снимать повязку в течение двух часов. Ощущал я себя превосходно, даже как-то настроение улучшилось. Сразу посмотрел в зеркало – ей богу помолодел! По крайней мере, мне так показалось. С радости пошел еще пить чай с печеньем. Здесь уже собрались все сегодняшние доноры. В основном сюда приходят люди, которым предстоит операция или которые хотят помочь своим родственникам или знакомым. По причине «просто так» пришел, по-видимому, только я один.
Все ждали кассира, который должен подойти к половине девятого. Предстояла самая радостная процедура – выдача денег за кровь. С первого января 2006 года такая сумма, которую еще называют компенсацией на обед, составляет 93 рубля. По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 28 рублей. Вспомнил своего знакомого, которого хотел взять с собой на сдачу крови. Он отказался, мотивируя это низкой денежной компенсацией.
Кроме денег выдали справку об освобождении от работы на следующий день с сохранением средней заработанной платы. Понятно, что не каждый руководитель предприятия согласится отпустить добровольца-донора. Да, и захочет ли он сам за невеликую сумму стать им. Возможно, это главная причина непопулярности донорства – низкая денежная компенсация. Дело в том, что правительство Удмуртии определило труд донора безвозмездным, то есть благородным поступком. Раньше, например, почетным донорам за 40 кроводач предоставлялся следующий ряд льгот: 50%-ая оплата коммунальных услуг, льготные лекарства, бесплатный проезд в общественном транспорте, льготное изготовление и ремонт зубных протезов. В настоящее время почетным донорам потерянные льготы возмещаются денежной суммой в размере 6.000 рублей в год.
- Крови, действительно, не хватает, - говорит заведующая реанимационным отделением МУЗ Глазовской ЦРБ Ешмеметьева Элла Андреевна. – Население не обеспечивает нас достаточным количеством крови. И это при том, что способ переливания крови мы используем только в экстренных случаях, потому что существует риск передачи ВИЧ через кровь от донора к реципиенту.
Дело в том, что вирус иммунодефицита в течение какого-то времени выявить просто невозможно. Но в случаях с тяжелыми травмами, особенно черепно-мозговыми, без донорской крови не обойтись.
Был случай, когда после дорожной аварии в хирургическое отделение была доставлена больная с повреждением внутренних органов. Ей было перелито эритроцитарной массы более 20 раз и свежезамороженной плазмы более 30 раз. Если бы не донорская кровь, то, вероятней всего, она бы умерла. В настоящее время состояние больной не вызывает опасения.
Благодарность.
Дома я уже был около девяти часов утра, то есть на всю процедуру потратил меньше двух часов. На полученные деньги купил шоколадку, которую рекомендуют врачи после сдачи крови. Особых изменений в организме не ощутил, словно и не было ничего.
Я не знаю, пойду ли сдавать кровь второй раз. Я понимаю, что это нужное и важное дело, поэтому очень признателен всем тем донорам-добровольцам, которые делают благородное дело – спасают человеческие жизни.